Muhammara, un disfrute para los sentidos
Muhammara o Mhammara es una pasta o crema que proviene de Siria, aunque se ha extendido por todo Oriente Medio. Sus ingredientes base son los pimientos rojos asados y las nueces. Acompáñalo con verduras crudas para dipear o pan de pita.
Ingredientes para 6 raciones:
- 5 Pimientos sin semillas y cortados en cuartos
- 2 Cebollas peladas y cortadas en cuartos
- 2 Tomates
- 1 Chile Rojo
- 5 Cucharadas de AOVE
- 1/2 Cucharada de Puré de Tomate
- 8 Dientes de Ajo
- 2 Cucharadas de Melasa de Granada
- 100g de Nueces
- Sal y Pimienta
- Perejil
- 2 Cucharadas de Semillas de Comino
- 2 Cucharadas de Semillas de Cilantro
Precalentar el horno a 220ºC.
Agregar los Pimientos, Cebollas y el Chile rojo a una bandeja de horno. Añadir 3 cucharadas de AOVE, sal y mucha pimienta negra recién molida y mezclar bien.
Introducir en el horno y asar durante 20 minutos.
Mientras las verduras se asan, freir la pasta de tomate con una cucharadas de AOVE durante 5 minutos.
Calentar las semillas de comino y cilantro en una sartén hasta que notes que el aroma empieza a inundar la cocina. Mientras están calientes, pásalas por el mortero para hacer un polvo homogéneo.
Agregue los dientes de ajo a la bandeja de verduras y asar durante otros 20 minutos.
Una vez cocinados, saque las verduras del horno y deje enfriar lo suficiente para poder manipularlos.
Ahora, debe pelar los pimientos y el tomate. Las pieles saldrán con facilidad sin necesidad de ninguna herramienta especial.
Deposite las Verduras, las Nueces, la Melasa de Granada y las Especias a un procesador de alimentos para hacer una pasta gruesa. Rectifica de sal y pimienta.
Para el emplatado, escoja un plato donde resalte el color rojizo de la pasta. Deposítelo en él de manera que la parte superior esta plana. Añade entonces 1 cucharada de AOVE y perejil picado.
Si quiere, puede añadir semillas de granada.